Болезни пленки

«Пленка сделана из коров, из желатина. Это живая субстанция. Она сохраняет энергию, которую ты отдаешь», – говорил великий русский режиссер, Алексей Балабанов. Пленка, действительно, является «живым» материалом, и как любой подобный материал она подвержена различным болезням. Сегодня мы расскажем об основных из них. А также призываем вас заботиться не только о своем, но и о пленочном здоровье!

Пленочные носители

Пленка представляет собой многослойную конструкцию. Одним из важнейших ее компонентов является подложка, на которую наносится светочувствительная эмульсия. Одна из первых подложек производилась из нитрата целлюлозы, чрезвычайно огнеопасного материала, способного гореть даже под водой. Это стало причиной многих пожаров, человеческих жертв и утрат кинофильмов, фотоматериалов и архивных документов. Именно поэтому нитроплёнка также известна как «опасная». Нитроцеллюлоза была открыта в 30-х годах XIX века за 60 лет до изобретения кинематографа, а пленка на ее основе производилась до 1951 года.

После масштабного пожара на студии Fox, в огне которого сгорело 40 тысяч негативов, необходимость создания нового носителя стала очевидной. В 1951 году Kodak представила миру триацетатную пленку, которая не горела, но плавилась, отчего справедливо была названа «безопасной». Для производства рулонной пленки этот материл используется до сих пор.

Safety film – безопасная пленка с подложкой из ацетата целлюлозы

И наконец, еще одним типом подложки является полиэстер. В отличие от нитрата и ацетата он более стабилен и химически неактивен. 

Нитрат и ацетат, имеющие в своей основе целлюлозу, подвержены распаду. Ухудшение их состояния в значительной степени зависит от температуры и относительной влажности. Резкие колебания этих показателей быстро увеличивают скорость износа, а неправильное хранение неизбежно приводит к порче. 

К другим разлагающим факторам относятся: воздействие света, загрязнения, неправильное обращение и использование, неправильная химическая обработка. Существует несколько уровней или стадий износа, на последнем изображение на пленке полностью утрачивается. Ниже рассмотрим основные болезни нитратных и ацетатных пленок. 

Усадка

Прежде всего это касается нитропленки. Из-за усадки расстояния между отверстиями перфорации становится меньше, в результате чего пленка плохо встает на зубчики лентопротяжного механизма кинопроектора. Это вызывает разрыв перфорации, заедание, зажевывание и разрыв самой пленки. Если ваш фотоаппарат когда-нибудь рвал пленку, то вы можете представить, как это выглядит. 

Охрупчивание

Со временем пленка утрачивает гибкость и эластичность, из-за этого становится хрупкой, может трескаться и ломаться. 

Потускнение эмульсии

На первом этапе распада происходит потускнение, когда эмульсия приобретает коричневый или желтоватый оттенок. Из-за расслоения эмульсионного слоя изображение на пленке может полностью исчезнуть. 

Редокс пятна

Выглядят как ржавые круги и сгустки. Образуется в результате окисления серебра, которое в некоторых случаях, окислившись, выпадает в осадок. 

Окисление эмульсии

Проявляется как неравномерное пожелтение и изменение текстуры эмульсии. Каждый из красителей имеет разную склонность к окислению. Сильнее всего ей подвержены голубые и синие красители (голубой вираж), а наиболее стойкой является сепия. Именно поэтому в конце 1920-х ее чаще других использовали для окрашивания фильмов. 

Нитро-мед

Во время распада нитроплёнка выделяет прозрачную липкую жидкость с едким сладковатым запахом, отсюда название. Это приводит к склеиванию витков пленки в бобине. В местах выделения нитро-меда пленка истончается и становится хрупкой.

Каналы и расслоение

По мере разложения ацетатных пленок из подложки выделяется уксусная кислота, которая вызывает отделение от нее слоя желатина. В результате образуются «каналы», процесс может также сопровождаться охрупчиванием. 

Плесень

Одна из самых распространённых пленочных болезней, чаще всего вызванная неправильным хранением, а именно высокой влажностью. Плесень очень любит желатин, который является одной из составляющих фотоэмульсии. Проявляется в виде белых круглых пятен и комков неправильной формы на поверхности пленки. Споры плесени также могут образовываться на ее внешней стороне в виде белого поршкооборазного или паутинообразного вещества. Она может глубоко проникнуть в слой желатина, а в некоторых случаях ее активный рост размягчает его.

Гидролиз

Влага приводит к разрушению эмульсии и изображения. Для гидролизных пятен свойственны причудливые формы в виде пузырьков, размытий и «кипения». Иногда гидролиз приводит к отслоению эмульсии.

Склеивание пленки

На предпоследнем этапе распада (4 из 5) витки пленки склеиваются в бобине. Размотать ее становится проблематичным, а иногда невозможным. Изображения с разных витков начинаются смешиваться, в результате чего оно может быть полностью утрачено.


Источники: